Dolci, Ricette

Basta un prato per far primavera, e un ciambellone con confettura di fragole

ciambelle senza lattosio e marmellata di fragole

DSC_0187Finalmente un po’ di sole degno di essere chiamato così, e complice un prato verde, le prime fragole e un tè, è un attimo che una riunione settimanale di Academia si trasforma in un picnic.

Ed è un attimo che la food blogger che è in me abbia il sopravvento: messe da parte cartelle stampa, progetti di comunicazioni e clienti, eccoci tutte intente a costruire il set ideale per fotografare la confettura di fragole e il ciambellone senza lattosio che la nostra Barbara ci ha portato per merenda.

Ed è un attimo che la ricetta del lunedì è presto pronta, da provare e replicare, e poi ditemi se non è perfetta.

Ne è venuto fuori uno shooting che a me ricorda Alice, il cappellaio matto, conigli bianchi e meraviglie varie.

Già vi vedo a cercare il vostro prato.

Il ciambellone è straordinariamente semplice ma attenzione, la confettura di fragole da dipendenza.

DSC_0193La ricetta del ciambellone senza lattosio:

Ingredienti
330gr farina
100 gr zucchero
4 uova
un vasetto di yogurt bianco senza lattosio
il succo e la scorza grattugiata di un’arancia
1 bustina di lievito
170 gr olio di semi
1 bustina di vanillina

Montare con le fruste elettriche le uova con lo zucchero fino a renderle spumose.
Unite l’olio poco per volta, continuando a lavorare con le fruste fino a incorporarlo completamente.
Aggiungere la farina setacciata.
Unite il succo e la scorza dell’arancia, la vanillina, lo yogurt,un pizzico di sale e infine il lievito. Amalgamate bene il tutto.
Versate il composto in uno stampo per ciambella (diametro 22 cm) imburrato e infarinato.
Infornate a 180° per 40 minuti circa.
Spolverizzatelo con zucchero a velo dopo averlo fatto raffreddare.

DSC_0201La ricetta della confettura di fragole con il Bimby:

Ingredienti

Con queste dosi della ricetta mi sono venuti 2 vasetti.

– 500 gr Fragole Pulite (senza picciolo)
– 200 gr Zucchero
– 50 gr Zucchero Vanigliato
– Succo di 1/2 Limone

Inserisci tutti gli ingredienti nel boccale del Bimby. 30 Min. 100° Vel.1.

Poi 30 Min. Temp. Varoma Vel.1. Questo passaggio al Varoma serve per addensare la marmellata. Per il tempo, regolati anche in base a quanto vuoi che la tua marmellata sia liquida. Dipende anche da quanta acqua tirano fuori le tue fragole!

Quando è ancora calda versa la marmellata nei vasetti sterilizzati e capovolgili per formare il sottovuoto. Aspetta che la marmellata si sia raffreddata e, poi, riponi i vasetti in un luogo fresco.

 

Per questo post Barbara ha cucinato e Ilaria ha fotografato